Большая уральская тропа
бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
Большая уральская тропа
Большая уральская тропа
бета
Большая уральская тропа
бета
57.24057, 60.23023
Скальный массив Семь братьев
Тип точки притяжения: Гора
Локация: Средний Урал
Свердловская область
Характеристика: высота — 422 м
Описание
Геоморфологический, ботанический, историко-революционный памятник природы.
Скальный массив венчает вершину горы Семибратской (422 м). Сложенные гранитами матрацевидной формы скальные останцы достигают высоты 45 метров. Гряда вытянута на 150 метров с юго-востока на северо-запад. Глубокие трещины в скальном массиве придали ему форму башен с общим фундаментом. Цифра 7 — условна, все считают по-разному.
Со скалами Семь братьев связано множество легенд. Согласно большинству из них, эти останцы были людьми, которых некая могущественная сила превратила в камень. Тёмными ночами ещё можно услышать стук их сердец. Есть предание о Ермаке, которому семь волшебных братьев перегородили дорогу камнями. Преодолеет он одну гору, как тут же вырастает вторая, потом третья. На четвёртой устал Ермак и взмолился. Поднял крест, да и пошел на них. Хотят уйти волшебные люди, да не могут: ноги к земле приросли — камнем к камню; хотят руки опустить — руки не шелохнутся, камнем к каменным бокам прирастают, так обратились и в утесы. Иной раз ночью слышно, как сердца в них колотятся.

Другое предание связано с Никитой Демидовым. Узнал как-то он, что государевы люди собрались проверку учинить, чтобы выяснить, не чеканит ли заводчик у себя в Невьянске серебряные монеты. Собрали его люди несколько сундуков с деньгами и закопали в горе, а охранять поставили семерых братьев. Проверка шла долго. Братья на горе замерзли и превратились в каменных великанов. А клад до сих пор лежит под скалами Семь братьев.

Археологи не обнаружили в этих местах следов пребывания древнего человека. Вероятно, наши далекие предки видели грозные останцы издалека и опасались подходить к ним ближе. Скалы были священными, а значит посещать их было запрещено.

Популярным местом у туристов скалы Семь братьев стали только в конце XIX века. В начале ХХ века на вершину самого высокого останца можно было подняться по лестнице. По распоряжению управления Верх-Нейвинского завода там была оборудована площадка с деревянным настилом, ограждением и скамейкой. Использовали её для наблюдения за лесными пожарами. Среди местного бомонда стало модным ездить на Семь братьев на пикники и свидания. В 1930-е годы сооружение пришло в негодность и лестницу убрали. Сейчас на самый верх забираются только альпинисты, используя снаряжение. Без специальной подготовки можно вскарабкаться на приступок, который находится на северо-восточной стороне массива.

В 250 метрах восточнее основного гребня находится останец скала Любви (или Колдун). На таком же расстоянии, но на западе от Семи братьев — скала Сестра (или Камень-птица). В северном направлении на расстоянии 1,6 км от основного массива есть ещё три останца — это скала Три сестры. На её вершине археологи обнаружили древнее святилище и предметы раннего железного века и средневековья. 

Схема распложения на тропе
Маршруты, включающие точку притяжения
Смотрите так же другие точки