бета
бета
Кто первый?
Сквозное прохождение трека БУТ – 2300 км
Критерии и правила непрерывного прохождения БУТ
Стань первым, кто непрерывно пройдёт всю Большую уральскую тропу, — самую протяжённую промаркированную и оцифрованную тропу в России! Войди в историю!
1
Линейное пешее непрерывное прохождение трека — это значит, что вы проходите все 2300 км по БУТ непрерывно. Отдых может быть любой продолжительности, но на треке: на турбазах, в гостиницах населённых пунктов, в палатке и т. д.
2
Отходить от основной линии трека можно не далее, чем на 10 км. В особых случаях допустимо отклонение от трека в пределах 30 км для посещения медицинского учреждения, закупки продуктов в магазине, получения посылки, или же, если необходимо обойти непреодолимое препятствие, например, реку до моста. В этом случае, требуется возврат на трек в том месте, где произошло отклонение.
Список рек, где возможен обход: пойма Урала в Орске и Новотроицке (при весеннем половодье требуется обход по возвышенностям); от моста через Урал по дамбе и по Орску до Мостостроя; по железной дороге от Мостостроя до Ущелья; по Новотроицку до Хабарного; пойму Урала от Никольского до Донского при весеннем половодье требуется обходить вдоль трассы; в период снеготаяния реки, впадающие в реку Урал справа, можно проходить по автомобильным мостам; обход моста через Сакмару в Рыскулово через Зиянчурино; на участке Иргизлы – Капова пещера обход по мосту над Белой через Кутаново; в районе базы «Серебрянский Камень» обход Лобвы по мосту газопровода ниже по течению; обход Улса мимо Жигаланских водопадов или возврат до турбазы «Кваркуш»; на Северном Урале на участке Тохта – Ауспия нет мостов на реке Вижай (до посёлка Вижай), нет мостов через Тохту, Тошемку, Ушму и Ауспию
3
Населенные пункты проходятся пешком. Ехать на общественном транспорте, на автомобиле и других механизированных приспособлениях не допускается.
4
Если на треке предусмотрены две параллельные ветки, то можно выбирать любую.
5
На некоторых участках предусмотрено обязательное и факультативное посещение природных точек притяжения
Не обязательные обозначены в вопросительным знаком в скобках): гора Большая Арбузка, гора Острая (?), гора Тырмантау, массив Шапка Мономаха, гора Верблюжка, Капова пещера, гора Масим, гора Подкова (?), гора Малиновая (1152 м), гора Ялангас, Инзерские зубчатки, гора Большой Иремель, гора Большая Калагаза, гора Двуглая или Откликной или Круглица или Ицыл, скала Чертов Зуб, скала Крылья Дракона, гора Егоза, гора Потанина, Курочкин лог, Весёлая гора (по экотропе), гора Старик-Камень или Оборотная, гора Колпаки, Павдинский Камень, Конжаковский Камень, Средний Сенной Камень, Жигаланские водопады.
6
Допускается сокращение трека БУТ (без захода в населённые пункты) на следующих участках:
•⁠ ⁠в районе горы Альянка в обход Юлдыбаево можно срезать 5 км и пройти напрямую к горе Тошемка, но придётся вброд форсировать реку Ассель.
•⁠ ⁠с Павдинского Камня в обход Павды можно срезать 43 км и пройти напрямую к слиянию рек Кушва и Кушвинка.
•⁠ ⁠из Тохты в обход Верхнего Вижая и посёлка Вижай можно срезать 61 км и пройти через гору Большой Салатим в направлении Саумского месторождения.
7
Запись трека обязательна. Периодичность — 1 раз в 5 минут. Если телефон или трекер сел, то при восстановлении связи необходимо уведомить об этом организаторов по электронной почте: labintur@gmail.com
Приз
Серебряная ящерица БУТ, изготовленная EXJE - экстремальные украшения при личном участии амбассадора Уральских гор Олег Чегодаев, и сертификат, подтверждающий непрерывное прохождение всей Большой уральской тропы. Их получит каждый, кто выполнит все условия прохождения трека. Тот, кто сделает это первым, навсегда войдёт в историю Большой уральской тропы, Урала, и России
Поддержка от команды БУТ
Команда БУТ готова поддерживать каждого, кто отправится в непрерывный поход по БУТ: отвечать на любые вопросы по треку, местам размещения, транспортной логистике, связи, консультировать, делиться контактами. Пишите в любое время нам на почту labintur@gmail.com или напрямую Вячеславу Пестрикову, Петру Штеркелю или Алексею Силиванову.
Напомним, линейный трек тропы проходит по уральскому хребту по границе водораздела через самые топовые природные достопримечательности с учётом существующих объектов коммерческой туристической инфраструктуры: 2300 км через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, республику Башкортостан и Оренбуржье. Скачать актуальный трек БУТ можно на сайте: www.greaturaltrail.ru
Полезные советы
Вариант сценария прохождения БУТ от сооснователя проекта
Проходить всю БУТ непрерывно лучше в направлении с юга на север, так как в Оренбургской области весна наступает гораздо раньше, чем на севере. А вот осень — одинаково.

Стартовать из района Орска целесообразно в конце майских праздников, либо в середине мая, когда большинство рек и ручьев войдут в берега, и земля подсохнет. Можно стартовать и в конце апреля, но в этом случае в некоторых местах нужно будет делать петли, чтобы переходить реки по мостам и дамбам.

Южная степная часть, лесная равнинная Башкирия и Средний Урал будут проходиться немного быстрее, чем горный Южный Урал, а также весь Северный Урал из-за особенностей рельефа.
В среднем можно закладывать 700-800 км в месяц или 24-26 км в день. Если делать выходные, то общее время прохождения будет более 3-х месяцев. При старте в середине мая маршрут можно закончить к 1 сентября.

Кроме Северного Урала, по маршруту достаточно населенных пунктов, чтобы была возможность покупать продукты каждые 2-3 дня. Кроме магазинов на пути будет достаточно туристических баз и гостиниц, где можно будет останавливаться на ночь. Но без палатки никак не обойтись.

План похода нужно составлять заранее, чтобы понимать, в какие даты и где придётся ночевать и покупать еду. Стоит учитывать, что летом большинство мест размещения надо бронировать заранее. На финише маршрута можно будет забронировать выброску с подножия перевала Дятлова до Вижая или железнодорожной станции в Ивделе

Петр Штеркель
Сооснователь проекта, инженер трека
Хорошего похода и горы впечатлений!