бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
бета
бета
События БУТ

Топ-6 мест на БУТ по версии Вячеслава Пестрикова

Событие
Весна в разгаре! Пора планировать путешествия по Большой уральской тропе. Руководитель проекта Вячеслав Пестриков рассказал о своём личном топ-6 мест на БУТ.
1. Большой Иремель — вторая по высоте (1582 м) точка Южного Урала. Тропа идёт через лес и курумник, а с вершины открывается потрясающий вид на Малый Иремель, хребты Уреньга, Нургуш и гору Ямантау — высочайшую точку Южного Урала.
2. Национальный парк «Таганай» — одна из жемчужин Южного Урала. Всего в парке расположено 9 хребтов, самый крупный из них — Большой Таганай длиной 26 км. Ещё здесь есть Большая Каменная река — это такая россыпь камней, раскинувшаяся на 6 км, которая напоминает реку.
3. Аракульский Шихан расположен рядом с озером Аракуль и возвышается над ним почти на 300 метров. На Шихане очень красивые восходы и закаты, ночью можно наслаждаться звёздным небом. Кстати, эти скалы были святилищами наших предков.
4. Скалы Семь Братьев находятся на среднеуральском участке Большой уральской тропы. Это 7 каменных столбов, вырастающих из общего основания. К западу от них расположен одиночный останец, получивший название Сестра. Здесь открывается отличный вид на Верх-Нейвинский пруд, озёра Таватуй и Аятское.
5. Конжаковский Камень — самая высокая (1569 м) точка Свердловской области. В хорошую погоду с вершины и склонов открываются потрясающие панорамы. Особенно красивы скальные зубцы Серебрянского Камня и конус Косьвинского Камня. Ежегодно здесь проходит горный марафон «Конжак».
6. Жигаланские водопады — это каскад из пяти водопадов на реке Жигалан. Поток верхнего водопада низвергается с высоты 10 м, но самая красивая — нижняя ступень каскада высотой 15 метров. Вода в Жигалане чистая, прозрачная и очень холодная: река берёт начало в снежниках на восточном склоне хребта Кваркуш.
Фото: Лариса Позднякова, Дарья Черткова