бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
бета
бета
События БУТ

В Карпушихе открылся первый визит-центр на БУТ

Событие
Это совместный проект Висимского биосферного заповедника и Большой уральской тропы (БУТ). Поддержку оказывает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Администрация Кировградского городского округа. Он реализован на средства нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Команда Большой уральской тропы создает макрорегиональный инфраструктурный проект. Он несёт в территории позитивные изменения в сфере туризма, запускает процессы по преобразованию и развитию отрасли. Появление визит-центров говорит об эффективной совместной деятельности всех субъектов туриндустрии на конкретной территории. Его наличие формирует благоприятную среду для дальнейшего развития туризма. Мы надеемся, что успешная практика реализации проекта будет перенесена и в другие муниципалитеты», — рассказала директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
В 2023 году администрация Кировградского городского округа совместно с командой Большой уральской тропы подготовили стратегию развития туризма на территории муниципалитета. Документ был утвержден региональным правительством.
«Висимский заповедник и проект «Большая уральская тропа» являются драйверами развития отрасли на территории нашего городского округа, и это отражено в соответствующем документе, — рассказал глава Кировградского городского округа Александр Оськин. — Туристско-информационные центры играют важную роль для повышения информированности гостей об услугах, маршрутах, достопримечательностях муниципалитета. ТИЦ в поселке Карпушиха – первый в Кировградском городском округе, но уже в этом году начнется строительство второго – в посёлке Нейво-Рудянка. В городском округе активно развиваются природный и активный туризм. Стратегия нацелена на поддержание существующих направлений, а также повышение качества и разнообразия других видов путешествий».
По словам начальника отдела особо охраняемых территорий (ООПТ) и объектов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александры Пономарёвой, тема открытия ТИЦ на туристических маршрутах очень актуальна. Необходим баланс между охраной природных территорий туризмом.
«Общественникам, таким, как команда Большой уральской тропы, и экологам необходимо находить разумный баланс между охраной природы и туризмом. Жизнеспособным оказался механизм, когда территории ООПТ поделены на зоны с разными режимами использования: зоны покоя, которые остаются совершенно нетронутыми, зоны, которые можно использовать в целях развития туризма и строительства объектов рекреационной инфраструктуры», — считает Александра Пономарёва.
Во всесезонном ТИЦ Карпушихи можно будет скачать электронные треки, узнать о маршрутах, о природных и исторических достопримечательностях Висимского биосферного заповедника и Большой уральской тропы в частности, а также в целом всего Кировградского городского округа. Сотрудники посоветуют, где с комфортом переночевать, поесть и восстановить силы, арендовать походное оборудование. Они расскажут о правилах посещения охранной зоны заповедника, помогут заказать экскурсию, зарегистрируют перед выходом на маршрут. В ТИЦ оборудована зона отдыха и санитарная зона, здесь можно выпить чая, перекусить и передохнуть, приобрести сувениры.
«Появление туристско-информационного центра Висимского заповедника – это закономерный и логичный этап, — отметил директор ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник» Михаил Фёдоров. — Мы начали совместную работу с Большой уральской тропой в 2022 году с разведки и маркировки сети велосипедных и пешеходных троп в охранной зоне заповедника. Это дало хороший импульс для развития организованного познавательного туризма на нашей территории. У заповедника есть несколько туристических маршрутов и программы по экологическому просвещению. Мы регулярно проводим встречи, лекции и мастер-классы. Здесь зародился проект Большой уральской тропы и находится её нулевой километр. Для нас визит-центр – это центр консолидации информации о нашей деятельности и площадка для взаимодействия с аудиторией. Мы продолжим развивать туристическое направление вместе с командой Большой уральской тропы и наши экологические проекты».
Команда БУТ продолжит работу по созданию сети туристско-информационных центров на всей протяжённости тропы. В перспективе появится возможность получать сквозные услуги. Например, оформить прокат велосипеда или пакрафта в одном ТИЦ, а сдать его в другом. В будущем на базе центров будут проходить различные эколого-просветительские акции, лекции по истории Урала, мастер-классы и другие активности. Перечень услуг, предоставляемых ТИЦами, будет постоянно расширяться.
«Большая уральская тропа — это больше, чем просто тропа. Это многосоставный, многослойный проект. У нас есть пешеходный трек, водный путь и велосипедный маршрут. Каждое из этих направлений — огромный пласт информации. ТИЦы нужны нам не только для того, чтобы рассказывать про свои маршруты. Нам важна просветительская миссия БУТ. Мы хотим через наш проект рассказать о культуре и истории Урала, начиная от древнего мира, горнозаводской цивилизации и до наших дней. А ещё мы собираем уникальную базу туристической инфраструктуры: где переночевать, перекусить, нанять заброску, взять на прокат оборудование и так далее. Аккумулируем весь этот массив информации, чтобы в частности через ТИЦы делиться им с путешественниками по БУТ», — заключил руководитель АНО «Лаборатория внутреннего туризма» Вячеслав Пестриков.
В качестве доброго знака сотрудники Висимского заповедника выпустили в дикую природу двух сов - уральских неясытей. Птицы были травмированы и находились на реабилитации, а теперь полностью восстановились и были выпущены в лес на глазах тех, кто пришёл на открытие ТИЦ в Карпушихе.