Сухогорское кольцо — насыщенный и живописный кольцевой трейловый маршрут, на котором придется промочить ноги, побегать горки и преодолеть курум. Будьте готовы к испытаниям. Проходит он по трем вершинам: Сухогорскому (1200 м), Чёрному (705 м) и Васильевскому (870 м) камням, а также через памятник «Звезда» и водопад «Хрустальный» на реке Чернушка. С вершины Сухогорского камня открывается впечатляющий вид на Косьвинский, Конжаковский и Серебрянские камни, так что оно того стоит.
Перед выходом на маршрут предстоит преодолеть реку Лобву. В высокую воду на базе «Серебрянский камень» можно заказать переправу. Река Лобва — не глубокая. Летом обычно глубина доходит до колена взрослого человека, так что замочить ноги придется. Вода в ней холодная, а течение быстрое. Сразу понимаешь, что тебя ждет не просто пробежка по лесу, а настоящий трейл.
После пересечения Лобвы, через 4 км тропа приведёт к Чёрному камню. Бежим в горку насколько хватит сил, дальше можно пошагать. Чёрный камень почти до вершины зарос кедровником, лишь на самом верху — площадка без деревьев с многочисленными скальными выступами. Там есть смотровая площадка где открываются красивые виды на Конжаковско-Серебрянский массив. Незабываем сделать красивейшие фото.
Тропа между Васильевским и Чёрным камнем вьётся по кедровнику, среди которого встречаются участки каменных россыпей — курумников поэтому бежать здесь нужно с осторожностью. Скалы Васильевского камня напоминают руины древнего города. Здесь находится несколько хорошо сохранившихся шахт 19 века. С 1878 по 1882 годы здесь добывали магнитный железняк для Сухогорского чугуноплавильного завода. Когда нет снега, отвалы руды, стволы шахт можно увидеть. Сверху открывается вид на подкову Сухогорского хребта и Конжаковско-Серебрянский массив, просто потрясающие виды.
Дальше тропа ведёт на Сухогорский камень и проходит по горному плато со скудной тундровой растительностью среди каменных россыпей и многочисленных скал-останцев. Наверное, это самая красивая локация на всем треке. Часто в этих местах дуют сильные ветры, ветровка лишней не будет. С вершины хорошо видны куполообразный Косьвинский камень, Конжаковско-Серебрянский массив, гора Семичеловечья и озеро Спайское, ну в общем красота неземная.
Следующая точка на маршруте памятник «Звезда» он посвящён участникам гражданской войны — бойцам отряда Бориса Дидковского. Он установлен в 1972 году комсомольцами Серовского механического завода в честь 50-летия СССР. Памятник находится на отметке 910 м над уровнем моря на перевале Дидковского. Перевал имеет статус геологического, ботанического и историко-революционного памятника природы. С него открывается впечатляющая панорама на Серебрянский хребет, Косьвинский, Тылайский и Сухогорский камень. После начинается долгожданный спуск в обратную дорогу.
18 километр пополняем запасы воды, умываемся и освежаемся на «Водопаде Хрустальный» это небольшой каскадный водопад высотой около 5 метров. Вода по камням, словно по ступеням, звонко стекает вниз. Внизу образовалась небольшая чаша, в которой можно окунуться.
Водопад находится почти на самой тропе на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. До Лобвы от водопада примерно 5 километров по тропе. Снова переправляемся через реку, снова мокрые ноги и возвращаемся на базу.
Этот ТВД (трейл выходного дня) подходит для летних и осенних пробежек (осенью виды просто шикарные).