Насыщенный радиальный поход в рамках которого можно подняться сразу на три южноуральских тысячника: горы Катушка, Каптакаш и Большой Шатак. ПВД полностью совпадает с основным треком Большой уральской тропы. Первая половина похода — это практически постоянный подъем наверх к горе Катушка (около 10 км). Вторая половина — путь по плато на хребте Шатак. По дороге встречается много живописных скальных выходов. Набор высоты на всём маршруте составляет 740 метров. На первых 5 км — 440 метров.
Описание маршрута
Маршрут начинается у здания администрации села. Ведёт по плотине Верхнеавзянской микроГЭС, по улице Александра Матросова выводит на северную окраину села. Через 5,5 км от стартовой точки путь приводит на перекрёсток двух ЛЭП. Дорога ведёт на север и 3,5 км пересекает ЛЭП. Через 1,5 км трек приводит к южной оконечности хребта Шатак. Здесь находится небольшой скальный выход и хорошая видовая площадка, есть костровище и место для установки лагеря. Но нет воды. Если вы приехали поздно, то здесь можно заночевать. Места на хребте Большой Шатак красивые. Со скальных выходов открывается впечатляющий вид на окрестные горы. Через 4 км от точки пересечения ЛЭП путь приведёт на вершину горы Катушка. Это одна из вершин хребта Большой Шатак, известная своими скальными живописными пейзажами. Имеет высоту 1043 метра и представляет собой скальный гребень. С неё видно гору Большой Шатак Через 3 км предстоит пересечь по камням речку Кухтур. Здесь сходится несколько троп. Ориентируйтесь на бело-красно-белые метки БУТ. Через 20 метров встретится ещё один брод. На участке между Каптакашем и горой Катушка в берёзовой роще есть оборудованные стоянки с костровищами и столиками. Воды наверху нет, поэтому, если планировать стоянку, надо нести с собой достаточный запас с реки Большой Авзян, которая находится на южной оконечности хребта Большой Карагас, не доходя 2 км до горы Караташ. Дорога ведет на север по хребту и через 2 км приводит к горе Каптакаш (1100 м). Как и весь хребет Шатак, гора сложена сланцевыми породами и конгломератами. Вершина имеет двойной гребень и представляет собой скальную гряду с наклонными плитами. До горы Большой Шатак предстоит пройти ещё 4,5 км. У начала подъёма есть удобная площадка для установки лагеря. Здесь можно переночевать. Встретить закат и рассвет на вершине горы. Главная вершина одноимённого хребта имеет высоту 1271 метр. Отсюда открывается красивая панорама на Большой Ямантау, на северо-востоке видно гору Арвякрязь и хребет Крака. Обратный путь проложен по этому же маршруту.
До Верхнего Авзяна из Белорецка курсируют рейсовые автобусы (90 км). Ежедневно, но с разной частотой в зависимости от дня недели. Также добраться до села можно на автомобиле: расстояние от Уфы — 300 км, от Магнитогорска — 175 км, от Екатеринбурга — 535 км.
Деревянный дом с дровяной печкой рассчитан на проживание до 8 человек. В нём есть одна большая комната с большими диванами. Возле дома — баня с мансардой и спальными местами. В доме есть кухня, оборудованная всем необходимым. На территории — мангальная площадка. Организуются экскурсии и заброски.
Рассчитан на комфортное проживание до 15 человек. В доме — пять комнат, душ, туалет, кухня, оборудованная посудой и необходимой бытовой техникой. На территории — парковка, мангальная зона, баня. Организуются экскурсии