бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
бета
бета
События БУТ

ТОП-5 мест БУТ по версии Петра Штеркеля

Событие
Представляем ТОП-5 мест Большой уральской тропы от сооснователя БУТ, инженера тропы Петра Штеркеля.
1. Сухогорский Камень (1200 м), Северный Урал — с вершины открывается впечатляющая панорама на Косьвинский камень и Конжаковско-Серебрянский горный массив. Особенно эффектные виды на рассвете и на закате. На гребне и склонах находится множество причудливых скал-останцев, которые образуют узкие проходы, башни и террасы. Из-за этого возникает ощущение, что находишься на территории старинного замка.
2. Колпаки (615 м), Средний Урал — гора имеет форму округлого гребня, длиной 2 км. На его конусообразной вершине находится группа скальных останцев, высотой до 20 метров. Местные их называют «Длинные Пальцы». К западу от вершины есть башнеобразная скала Чёртов Палец. С оборудованной смотровой площадки на вершине горы открывается вид на горы Качканар, Ослянка, хребет Басеги. Является ландшафтным памятником природы.
3. Юрма (1003 м), Южный Урал — высшая точка одноимённого хребта, протяжённость которого 21 км. В этом месте Средний Урал переходит в Южный. Вершина – это плато, поросшее невысоким ельником. Высшая точка горы отмечена деревянной вышкой. Юрма привлекает своими скальными выходами. Среди них: Чёртовы Ворота, Чёртово Городище, Крепость, Дедюриха, Сапог и др. В одной из скал есть сквозная арка. Сложилась примета: если пройти сквозь неё и загадать желание, то оно сбудется.
4. Мурадымовское ущелье, Южный Урал — природный парк в Башкирии. В этом месте река Большой Ик пробила среди гор скалистое ущелье. На территории находится более 40 пещер. Наиболее популярны — Голубиный грот и Старомурадымовская пещера с писаницей времен неолита. Часть пещер закрыта для свободного посещения. В визит-центре организуются экскурсии. Экологическая тропа «Йәшел ус» приведет к смотровой площадке, откуда открывается впечатляющий вид на ущелье. Вход в парк платный.
5. Долгие горы, Южный Урал — узкий хребет протяжённостью около 14 км. Наивысшая точка — безымянная гора высотой 414 м. Безлесные холмы со сглаженными вершинами чередуются с широкими котловинами. Одна из достопримечательностей — Малое Косымское ущелье с конусовидными останцами. Особенно красиво здесь в мае, когда цветут ирисы, тюльпаны Биберштейна, сон-трава, другие цветы и травы.