бета
бета
События БУТ

Маркировка в Башкирии. День 6

Событие
Промаркирован отрезок Большой уральской тропы протяженностью 54 км: деревня Багдашкино — деревня Щербаки — деревня Сюрень — деревня Иргизлы, Республика Башкортостан.

Волонтёры БУТ под руководством Сергея Куликова стартовали из деревни Багдашкино. Трек БУТ через 2 км приводит к оборудованному навесом и скамейками роднику.
Путь 18,5 км до деревни Щербаки предстоит пройти по грунтовой дороге. За деревней через поляну тропа с дороги уходит в лес. Дорога хорошо читаемая. По пути будет два брода. Брод через Малый Ик местами был чуть выше колена. Есть заболоченные участки рядом с бродами. Велика вероятность промочить ноги. Из леса тропа выходит на грунтовую дорогу.

До деревни Иргизлы идти 25 км вдоль реки Малый Ик. Она находится на территории Национального парка «Башкирия». Для его посещения потребуется разрешение и оплата в размере 200 рублей. Оформить документы и заранее оплатить можно на сайте по ссылке. Также есть возможность зарегистрироваться в визит-центре в самой деревне, по пути будут указатели на визит-центр. Там же есть места размещения. На территории есть собственная пасека и баня. Туалет на улице.
«Старший госинспектор по охране леса Ислам Галин угостил нас местным медом и рассказал, что в деревне есть продуктовые магазины и свой музей при школе. Территорию нацпарка тщательно охраняют, используют фото ловушки и наблюдение с коптеров. Без регистрации с большой долей вероятности вас остановят и оштрафуют», — рассказал Сергей Куликов.
Участок от Мурадымовского ущелья до деревни Иргизлы средней сложности. Можно разбить на два-три дня. Например, переночевать около деревни Щербаки, а затем на одной из полян, которые встречаются перед выходом из леса на грунтовую дорогу до деревни Иргизлы.
«Мы рады, что часть трека Большой уральской тропы пройдёт по территории нашего нацпарка. Рассчитываем, что это позволит привлечь бо́льшее количество туристов. Для нас важно вести просветительскую деятельность. Чтобы люди узнавали, что есть особо охраняемые природные территории, что надо беречь и любить природу. Путешествия по тропам нацпарка этому способствуют, — рассказал Сергей Ермоленко, заместитель директора по экологическому просвещению и научной деятельности нацпарка «Башкирия». — Прежде чем мы договорились на маркировку, трек был согласован с дирекцией нацпарка. Со своей стороны мы предупредили инспекторов, что ребята из команды БУТ будут наносить краску на деревья, чтобы они не начали составлять на них протокол».
Точка входа на этот участок: 52.60555, 56.86798. Финиш: 52.95360, 57.02316.

Скачивайте трек по ссылке. Импортируйте в свои навигаторы и гуляйте по южноуральской части Большой уральской тропы.
Фото: Сергей Куликов