бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
бета
бета
События БУТ

Стартовала экспедиция по разведке трека БУТ в Казахстане

Событие
#экспедицияБУТ День 1. Пограничный переход Алимбет - город Актобе. 146 км.
Маршрут на 5 мая:

Прохождение границы, покупка страховок.
Немой аул (50.908746, 58.321757) — живописное ущелье, где над рекой Эбита возвышается массивные скалы. Отличное место для отдыха. У реки есть место для стоянки. Над ущельем оборудована площадка для отдыха: есть костровище, настилы для палаток, туалет.
Немой аул
Волчий или Ащелисайский водопад (50.872591, 58.287078). Высота примерно 15-50 метров. Образовался в 1970-х годах XX века, когда было решено в ущелье реки Эбита соорудить водосброс от Большого Ащелисайского моря. Рядом есть площадка для отдыха. На водопад можно полюбоваться с моста.
Волчий водопад
Обед в кафе в селе Косестек.

Мемориальное карстовое поле (50.44142, 57.46355). На нескольких холмах находятся карстовые воронки. Часть из них заполнена водой, часть представляют собой провалы. Их диаметр — от 20 до 40 метров. Поле можно объехать по периметру на машине. На вершине основного холма находится памятник жертвам репрессий 30-50 годов XX века.

Ночёвка в городе Актобе.
Мемориальное карстовое поле
«Сегодня стартовала первая разведывательная экспедиция команды БУТ в Казахстане. Двигаемся в экспресс режиме - на автомобилях. Наша задача - оценить масштаб и зрелищность достопримечательностей на маршруте, изучить инфраструктуру, обозначить точки входов и выходов на тропу. В дальнейшем мы проведём пешую экспедицию, чтобы собрать маршрут в единую нить», — рассказал руководитель Большой уральской тропы Вячеслав Пестриков.