бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
бета
бета
События БУТ

Мастерскую семейных путешествий БУТ посетили сотни гостей

Событие
Мастерская семейных путешествий, которую команда Большой уральской тропы провела в рамках Библионочи-2024 на площадке Библиотеки Белинского в Екатеринбурге, пользовалась огромной популярностью. Четыре часа нон-стоп. Лекторы сменяли друг друга, а зал неизменно был заполнен.
Мастерскую открыл режиссёр, сценарист Андрей Ким. Не сразу была понятна связь между путешествиями с кинопроизводством. Всё дело в личных симпатиях Андрея Кима. Он любит и знает Урал. Пишет сценарии и снимает кино об уральцах: сказителе Павле Бажове, художниках Виталии Воловиче и Мише Брусиловском, композиторе Евгении Родыгине. Герои этих фильмов никогда не сидели на одном месте, значит и киногруппе в процессе съёмок приходится много путешествовать по Уралу.

На встрече Андрей Ким показал фрагменты фильма «Ящерка вернётся» и предложил гостям придумать финал незаконченного сказа Павла Бажова «Хозяйкино зарукавье», рассказал о локациях, где снимал эпизоды своих фильмов.
Руководитель проекта «Большая уральская тропа» Вячеслав Пестриков рассказал о множестве увлекательных способов путешествий по БУТ, а также о том, почему он сделал ставку на доступность маршрутов и семейных походах.
Создателем этого некоммерческого проекта, существующего благодаря его неуёмной энергии и помощи волонтёров, движет любовь к истории и природе Урала. Он любой ценой стремится открыть Урал всему миру. И мир откликается. За 1,5 года о Большой уральской тропе узнали десятки тысяч людей, в том числе и за рубежом. Проект поддерживают федеральное и областные правительства, крупные промышленные предприятия.
Авторы проекта Made in Ural Владислав и Ирина Деревянных рассказали, как их небольшие семейные автопутешествия превратились в территориальный бренд. Ребята создали сообщество, нацеленное на популяризацию Урала как внутри региона, так и за его пределами. Они это делают, разрабатывая уникальную сувенирную продукцию, дизайн-коды городов, объединяя людей во вселенную Made in Ural и вдохновляя любить Урал.
Певец и музыкант, руководитель event-агентства «SUKHOVEEV» Сергей Суховеев на протяжении нескольких лет путешествует с семьёй по горам Кавказа. На мастерской рассказал и показал самые интересные локации. Объяснил, почему эти места так притягательны для детей. А ещё исполнил несколько своих песен, которые написал во время путешествия по Домбаю и Архызу.
Авторы блога «Путешествие - жизнь | Света и Дима Светлана и Дмитрий Мусины рассказали, что общего между отношениями в паре, танцами и путешествиями. Поделились своим опытом путешествий по России и зарубежным странам, и как они распределяют роли при планировании своих поездок, почему любят общаться с местным населением.
Завершило мастерскую выступление историка, автопутешественника Андрея Ермоленко. Он рассказал о многолетнем опыте автомобильных путешествий по России и за рубеж всей семьёй с двумя детьми 2010 и 2020 г.р. География поездок — от Парижа до Монголии, от Швеции до Турции, годовой пробег — около 50 000 км. Посоветовал, как путешествовать недорого, интересно и полезно, и почему его семье не нужны турфирмы и экскурсоводы.
На протяжении всего лектория в соседних залах проходили мастер-классы, организованные членами команды БУТ и партнёрами.

Так, заведующий сувенирной мастерской НКО «Благое дело» Олег Федчук провёл мастер-класс по раскрашиванию значка акриловыми красками. Это маленькая деревянная фигурка Шигирского идола. Все значки вырезаны руками подопечных «Благого дела». Желающих было очень много.
Руководитель экологической школы Большой уральской тропы Дина Хитрова провела мастер-класс по рисунку на крафт-бумаге домашнего производства. Она также поделилась своим опытом создания акварельной бумаги из кассовых чеков. Четыре часа нон-стоп и и десятки картин на тему природы и заботы об окружающей среде. Многие гости взяли у Дины «рецепт» приготовления такой бумаги в домашних условиях.
В переплётной мастерской гости создавали дневника семейных путешествий, в котором сохранятся не только путевые заметки, но и разные значимые мелочи, о которых хочется сберечь память.
В авиамастерской прошёл мастер-класс по изготовлению необычного самолёта, на крыльях и фюзеляже которого можно было написать мечту, пожелания близким и родным и запустить в будущее.
В течение вечера можно было сфотографироваться со стюардессами из «Уральских авиалиний» рядом с радиоуправляемой моделью самолета АНТ-25 экипажа В. Чкалова или ростовыми фигурами космонавтов из Планетария. Девушки с удовольствием общались с гостями и отвечали на вопросы об их необычной профессии.
Мастерская семейных путешествий помогла многим горожанам узнать о новых доступных и интересных способах путешествий по Уралу и Большой уральской тропе.