бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
бета
бета
События БУТ

Экспедиция БУТ в Казахстан. День 4

Событие
#экспедицияКазахстанБУТ День 4. Водохранилище Маяк — 5 км от истока реки Эмба. 200 км.

Погода нас испытывает. Всю ночь дул ураганный ветер. Он выдёргивал колья палаток из земли, дуги прогибались, тенты хлопали под порывами и не давали спать. На водохранилище поднялись волны.

Ранний подъём. Собрали лагерь и выдвинулись в путь. Синоптики прогнозируют дождь. Важно успеть выбраться на грунтовку, так как по песчаным и глинистым дорогам степи мы можем не проехать.

По пути останавливаемся на россыпях яшмовой гальки.
Село Мугалжар (48.578868, 58.465844). Здесь нас застала гроза. Пережидаем. Населённый пункт живёт добычей строительного и отделочного камня. Есть железнодорожная станция. Кафе.
Гора Большой Боктыбай (48.467028, 58.487115) — наивысшая точка хребта Мугоджары. Вершина — протяжённая и плоская. Её высота — 657 м, длина — 7 км, ширина — 4 км. Со склонов стекает несколько ручьёв, которые летом пересыхают. Есть несколько скальных выходов, небольшой грот. Особенно красиво здесь весной, когда зацветает степное разнотравье. На вершине находится знак, установленный в 2010 году журналистами в честь 95-летия «Актюбинского вестника».
Ночёвка в степи в 5 км от истока Эмбы.
"Несмотря на ветер и дождь мы смогли подняться на высшую вершину Мугоджар. Это было непросто. В дождь эти дороги труднопроходимы. Но у нас всё получилось. Едем дальше", — прокомментировал сооснователь Большой уральской тропы Пётр Штеркель.
Фото: Пётр Штеркель

#экспедициявказахстан2024
#БУТ
#большаяуральскаятропа