бета
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Кольцевые и радиальные маршруты на Большой уральской тропе
Трек Большой уральской тропы с отметками наиболее интересных мест
Новости, анонсы, конкурсы — жизнь Большой уральской тропы
Особенные места на Большой уральской тропе, которые точно стоит посетить
бета
бета
События БУТ

Экспедиция БУТ в Казахстан. День 3

Событие
#экспедицияКазахстанБУТ Истоки реки Орь - водохранилище Маяк. 200 км.
✅
Озеро Алабайтал (49.277028, 58.551657). На востоке - песчаные дюны. С севера - деревья. Три сооружения неизвестного происхождения с 3 стенами, щелью в западной стене и куполом наверху. Есть колодец, туалет и мусорка. Рядом на холме - скальные выходы.
✅
Курган (49.257794, 58.572735) со сложенным из плоских камней туром.
✅
Петроглифы грота-святилища Толеубулак (49.248352, 58.577539). Рядом - ещё одна гряда кварцитопесчанника с древними людьми рисунками (49.248374, 58.579899). Они относятся к трём разным историческим эпохам – мезолиту, неолиту и энеолиту. Встречаются линейно-штриховые композиции, овальные незамкнутые фигуры, изображения животных. Рисунки находятся в разных местах, в том числе на плоских камнях под ногами, в узких щелях. Обнаружить их - захватывающий квест.
✅
Обед в городе Эмба.
✅
Водохранилище Маяк на реке Аулья (48.77395 58.52915). Окружено горами. В советское время на реке была построена небольшая плотина и ГЭС. Сейчас от неё остался только водосброс. Это малопосещаемое место. Много удобных мест для стоянок.
✅
✅
Двуглавая гора Два Брата (48.725371, 58.557767). Высота - 634 м. С вершины открывается впечатляющий вид на окрестные холмистые возвышенности, хребет Мугоджары, степь и водохранилище Маяк. В середине весны склоны покрыты цветущими дикоросами.
"На третий день мы доехали до хребта Мугоджары и забрались на одну из самых высоких её вершин - гору Два Брата. Это направление, вероятно, совершенно неизвестно путешественникам из России. Хребет ярко выражен в степном Казахстане. С вершины горы на 360 градусов открываются красивые виды. Нам повезло, что мы оказались там перед закатом, когда тени подчеркивали все особенности окружающего рельефа.

Интересно было по пути встретить учителя географии из местной школы, который, не зная о цели нашей экспедиции, сказал, что Мугоджары являются самой южной частью Уральских гор.
Удивительным для меня было то, что склоны гор усыпаны красной яшмой. При этом - полное безлюдье.
В предгорьях Мугоджар мы посетили малоизвестное место с петроглифами, выбитыми в камне. Бегло осмотрели несколько вершин и обнаружили несколько групп наскальных изображений. Хотя информационная табличка установлена только у одной из них. Место свободно для посещения. К сожалению, наши современники оставили многочисленные следы на древних изображениях, выцарапав поверх них имена и даты. Необходимо принять меры по охране древней живописи, когда место станет широко известно. Я считаю, что это была одна из самых ярких точек нашей экспедиции", - рассказал сооснователь БУТ Алексей Силиванов.
Фото: Дарья Черткова, Вячеслав Пестриков, Пётр Штеркель